理事會

第21屆理事會(2022~2023)

顧問及名譽會長︰嚴吳嬋霞

曾任香港兒童文藝協會創會秘書、會長(1986-89)。
 
致力兒童文學創作、譯介及研究,著譯作品百多種,是香港第一位榮獲陳伯吹國際兒童文學獎及冰心獎的作家。研究論文有《魯迅與中國兒童文學的發展》、《兒童文學與教育》、《兒童文學採英》。
 
1995-2004年任職新雅及山邊出版社董事總經理兼總編輯;1997-2008年擔任香港書展兒童天地主席。1996年創立香港親子閱讀書會,推動親子及兒童青少年閱讀。近年專注蒙特梭利教育培訓及編寫教材。
 

會長︰何紫薇

畢業於英國University of Stirling修讀出版學碩士。

多年從事兒童青少年圖書出版及推廣工作,現為專欄作者,寫作內容關於親子教育及跨代共融,致力促進家庭和諧。

現任香港教育城董事會成員、教育城「十本好讀」顧問、香港出版學會執行委員會委員、香港出版雙年獎籌委會成員、山邊出版社名譽顧問。

 

副會長︰謝家浩

現在香港教育大學工作,

曾任職香港中小學,

從事語文教育工作四十多年,

對推廣閱讀和教育甚有興趣。

 

司庫︰吳少芳

從事高中國語文教育已三十多年了。十年前正式從日校退下來,後受邀請改教成人夜中學,能幫助青少年有更佳出路,和他們一起經歷人生的轉捩點,亦是別具意義的。

加入兒協已有27年了,卻不曾想過平凡的自己能為兒協付出什麽。料想不到宋老師居然不嫌棄,鼓勵我要為兒協做事,成為新一屆理事。我深感眾人對兒協的熱愛,而我也十分喜愛兒協這個大家庭,所以我決定要把餘生都獻給兒協。

我是童真而開朗的人,喜愛交朋友,願意尋求突破,勇於面對問題。歡迎朋友們能給意見、提醒和指導,讓兒協能走上革新專業的道路,造福更多的兒童,為他們送上成長的呵護!

 

行政秘書︰何巧嬋

香港兒童文學作家、資深校長 、教育顧問、 教育大學客席講師、香港大學教育學院研究院士及香港教育大學榮譽院士。

至今出版書籍約180本,近年出版的書籍有:「家外有家」故事系列(包括:《七件離家的寶貝》、《明天回家》、《兩隻看月亮的猫猫》及《兩個半家》)、《三個女生的秘密》、《惜食》繪本系列、嘻哈鳥森林故事叢書《猴子胖胖在哪裏 ?》及《下雨了》等。

現職香港教育大學客席導師,公職主要包括多間學校校董及文學藝術專業顧問等。曾任香港兒童文藝協會第19及20屆會長。

 

會員聯絡︰雷麗文

歷任中小學及特殊學校之音樂、英語教師及中學圖書館主任。

曾於中小學之家長教師會、香港教師中心、公共圖書館等擔任分享。

致力推廣閱讀、親子教養和以興趣為本之學習,旨在培養下一代愛書人。
 

學術︰胡寶秀

畢業於香港演藝學院戲劇學院表演系及導演系,在校期間連獲兩屆傑出女演員獎;香港中文大學教育學院價值教育碩士(2013)、香港大學教育學院哲學博士(2019)。

從事音樂劇創作與實踐工作多年,對多媒體劇場表演及多元語言的教學、教材編寫及研究甚有興趣。

現為香港大學博士後研究員、香港藝術發展局審批員(戲劇)及電台嘉賓主持。

 

會訊︰謝理玲

註冊社會工作者。組織長者編撰《南圍客家歷史簡述》,由國際文化協會發行及翻譯,作世界印行(1978)。曾擔任「南圍社區發展計劃」義務顧問。 

與妹妹謝理敏合著《太陽伯伯的生日》,獲市政局第一屆(1981)全港兒童文學創作獎兒童故事公開組第一名。自著《給媽媽的信》,1984獲上述獎項第一名。作廣播及舞台劇演出。

編撰《愛智月刋》、《安老服務精華錄》等刋物。統籌香港電台《與我何干》資料搜集及撰寫。融入輔導服務,協調推展《八面玲瓏環保婦女先鋒》實踐計劃、《親子齊創作暨綜藝演繹》等。

 

宣傳推廣︰杜仲源

各位好!我是一位學校圖書館老師。

繪本可以幫助兒童建立正向的價值觀,亦可以拓寬他們的世界觀,所以讓兒童多閱讀繪本是十分重要。

本人加入兒協理事的大家庭,希望可以在學校層面推廣閱讀,亦協助兒協繼續成長。

多謝支持!

 

康樂︰李榮漢

孩子歡笑聲和天真活潑的臉孔,驅使我在幼兒教育服務數十載,目前我仍是位幼教老師。曾在大專修讀教育系,後進修基督教硏究碩士(主修傳播學)。

擅長使用布偶教學及說故事,曾出席國際教育論壇表演布偶戲,也應邀到中港、澳門、歐美、亞洲和非洲等地的學校、教會和難民營等作表演及培訓。並公餘時間到社區服務中心培訓退休長者,教導他們使用布偶說故事,助他們日後參與義工服務,或在家中變成孫子孫女的布偶故事大王。
 
本人有幸能夠成為兒協理事,盼望能透過不同活動,使兒童開心閲讀,快樂學習。

 
 

主頁圖片設計:野人

HKCAS© 2022 All Rights Reserved.
Designed by Freelancers Team.